+7 (343) 252-74-50

Товаров:
На сумму:

Ваша корзина пуста

ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЯ ОРИГИНАЛЬНЫХ, ЭЛИТНЫХ И РЕПРОДУКЦИОННЫХ СЕМЯН

Контакты

Для связи с сотрудниками нашей компании напишите или позвоните нам


Телефон:

+7 (343) 252-74-50

+7 (343) 252-74-50

E-mail: semena-urala@mail.ru

Адрес почтовый: 620913, г. Екатеринбург, ул. Главная, 21-228

Адрес юридический: 620913, г. Екатеринбург, ул. Главная, 17а – 60


ПОДРОБНЕЕ

Главная / Статьи / Кукуруза / Подбор гибридов кукурузы

Подбор гибридов кукурузы

DOI:  https://doi.org/10.1051/bioconf/20213601010

Подбор гибридов кукурузы, обеспечивающих производство высокоэнергетических кормов для современного молочного животноводства

 

Н.Н. Зезин, доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник отдела земледелия и кормопроизводства

М.А. Намятов, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник отдела земледелия и кормопроизводства

М.Ю. Севостьянов, кандидат сельскохозяйственных наук, заместитель руководителя по науке

П.Ю. Овчинников, младший научный сотрудник отдела земледелия и кормопроизводства

 

ФГБНУ «Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук», 620142, г. Екатеринбург, ул. Белинского, д.112-а, а/я 269, Россия

E-mail: nikitazezin@yandex.ru

 

FSBSI «Ural Federal Agrarian Research Center of the Ural Branch of the Russian Academy of Sciences» 620142, Yekaterinburg, st. Belinsky, 112-a, Po Box 269, Russia

 

Введение. В первые годы внедрения кукурузы на Урале целым рядом учёных была доказана целесообразность выращивания сортов и гибридов с продолжительностью периода всходы – восковая спелость 95-100 дней, дававших высокие урожаи сухой массы с початками молочно-восковой спелости [1, 2, 3]. Н.Н. Зезин, А.Э. Панфилов, Н.И. Казакова и др. (2017) отмечают, что в южных регионах России не удалось развернуть семеноводство адаптированных на Урале раннеспелых сортов и гибридов кукурузы. В Свердловскую область продолжали поступать семена позднеспелых гибридов, достигающих к уборке фазы выбрасывания метелки – цветения початка. В итоге содержание сухого вещества в зелёной массе в период уборки урожая было очень низким (10…15 %). Для решения данной проблемы была поставлена задача подобрать гибриды кукурузы с ФАО 120…150, достигающих к уборке фазы молочно-восковой спелости зерна обеспечивающие высокое содержанием крахмала в сухом веществе силоса и корнажа.

Материалы и методы. Исследования проводили в полевых опытах на Кольцовском участке Уральского НИИСХ в 2012…2020 гг. Погодные условия были различные: гидротермический коэффициент периода май…сентябрь составил в 2012 г. 1,24, в 2016 г. – 0,81, в 2015 г. достигал 2,13, при среднемноголетнем значении 1,57. Производственные испытания разработанной «зерновой» технологии возделывания кукурузы проводили в четырёх базовых хозяйствах Свердловской области: СПК «Килачевский», СПК им. Жукова, ЗАО «Агрофирма «Патруши», ООО «Некрасово 1».

Результаты и обсуждение. Исследованиями многих учёных установлено, что в процессе созревания в растениях кукурузы меняется соотношение питательных веществ: содержание сухого вещества и крахмала возрастает до фазы полной спелости, но при этом уменьшается содержание сахара и сырого протеина. По данным Д. Шпаара и др. (2009) к моменту цветения концентрация крахмала в сухом веществе достигает 2 % и лишь к концу молочной – началу восковой спелости повышается до 14…22 %. В опытах Уральского НИИСХ химический анализ растений показал, что основная часть крахмала содержится в зерне кукурузы (табл. 1).

Таблица 1. Содержание крахмала в различных органах растений кукурузы, % (2011…2013 гг.)

 

Гибрид

ФАО

Зерно

Лист

Стебель

1

Кубанский 101 СВ

120

75,2

4,20

4,36

2

Росс 130 МВ

130

74,4

3,44

4,19

3

Омка 130

130

74,0

3,02

4,21

4

Кубанский 141 МВ

140

73,2

2,50

3,06

5

Обский 140 СВ

140

72,7

2,64

2,89

6

Машук 150 МВ

150

71,7

2,56

2,91

7

Омка 150

150

71,4

2,57

2,77

8

Катерина СВ

170

70,0

2,15

2,57

9

Машук 170 МВ

170

70,0

2,40

2,68

10

Росс 140 МВ

180

68,2

1,91

2,32

11

Клифтон

180

69,0

2,24

2,57

12

К 180 СВ

190

66,8

2,04

2,40

 

В среднем

 

71,4

2,64

3,08

 

В зерне гибридов с показателем ФАО 120…140 (Кубанский 101 СВ, Росс 130 МВ, Омка 130, Кубанский 141 МВ, Обский 140 СВ) содержание крахмала было наибольшим (72,7…75,2 %), а у гибридов Клифтон (ФАО 180) и К 180 СВ оно составило 69,0 и 66,8 %. В среднем из 12 изучаемых гибридов содержание крахмала в зерне равнялось 71,4 %, листьях – 2,64 %, в стеблях – 3,08 %. В исследованиях 10 образцов 2018…2019 гг. содержание крахмала в сухом зерне колебалось от 70,4 до 75,1 % [6].

Таким образом, кормовые качества кукурузы в значительной степени определяются количеством сухого вещества и крахмала в початках и их долей в сухом веществе всего растения. Чем выше содержание сухого вещества в растениях кукурузы, тем больше энергии содержится в готовом корме.

Многолетние исследования Уральского НИИСХ по подбору адаптивных к местным условиям гибридов, отработке «зерновой» технологии их возделывания для получения высококачественного силоса и корнажа показали, что продуктивность кукурузы зависит, главным образом, от скороспелости гибридов, сроков посева, сроков уборки и погодных условий года. Так, в 2010 г. с суммой положительных температур за май…сентябрь 2355оС (среднемноголетняя норма 2042оС) при посеве 16 мая и уборке 16 сентября содержание сухого вещества в зелёной массе составило у гибридов Обский 140 СВ 40,4 %, Кубанский 101 СВ – 41,8 % при сборе сухого вещества соответственно 15,1 и 10,5 т/га. Гибрид Обский 140 СВ обеспечил наибольший сбор крахмала (4,61 т/га) при посеве 15 мая, а скороспелый гибрид Кубанский 101 СВ – при посеве 25 мая (3,59 т/га).

В 2016 году, когда сумма положительных температур за май…сентябрь составила 2420оС, в лучших вариантах сбор сухого вещества достигал 16,8 т/га, а выход крахмала с 1 га – 5,2 т.

В менее благоприятном 2011 году сумма положительных температур за V…IX составила 2205оС, содержание сухого вещества в зелёной массе к середине сентября (13.09) достигло у гибридов: Катерина СВ 23,3 %, Обский 140 СВ – 28,5 %, Кубанский 101 СВ – 34,0 %, а к концу августа (30.08) равнялось соответственно 19,2; 23,0; 28,1 %. Содержание крахмала у гибрида Кубанский 101 СВ было наибольшим и возрастало от уборки 30 августа (12,4 %) к 14 сентября (28,7 %). Наименьшие показатели оказались у гибрида Катерина СВ – 4,72 и 14,8 %.

Расширению посевов скороспелых гибридов с ФАО 120…140 способствовало создание в 2008 году при Уральском НИИСХ НП «Союз семеноводов Урала». Уральский НИИСХ и НП «Союз семеноводов Урала» совместными усилиями вырабатывали рекомендации по поставкам семян кукурузы адаптированных гибридов, на основании ежегодно проводимых экологических испытаний гибридов, полевых опытов по совершенствованию «зерновой» технологии возделывания кукурузы на силос и корнаж. Производственная проверка разработанной технологии проводилась в разных погодных условиях в базовых хозяйствах (СПК «Килачевский», СПК им. Жукова, ЗАО «Агрофирма «Патруши», ООО «Некрасово 1»).

В 2011 году из всех поставляемых в область семян кукурузы 95,4 % приходилось на гибрид Катерина СВ (ФАО 170) и лишь 3,8 % на гибрид Обский 140 СВ (ФАО 140). К 2015 году доля поставляемых в Свердловскую область семян гибрида Катерина СВ уменьшилась до 26 %, а гибрида Обский 140 СВ – увеличилась до 70,5 %. Параллельно проводилось изучение отдельных элементов технологии возделывания более скороспелых гибридов – Кубанский 101 СВ (ФАО 120) и Росс 130 МВ (ФАО 130).

В результате многолетних исследований и производственного испытания гибридов и технологических приёмов была определена «линейка» различных по скороспелости гибридов, обеспечивающих конвейерное поступление зелёной массы с початками молочно-восковой спелости зерна. Для раннего срока посева (10…15 мая) рекомендован гибрид Обский 140 СВ (ФАО 140), для второго срока (15…20 мая) – Росс 130 МВ (ФАО 130) и для третьего срока посева (20…25 мая) – Кубанский 101 СВ. Отличительной особенностью гибрида Кубанский 101 СВ явилось низкое прикрепление початков при раннем посеве (35…45 см) и не большая высота растений к уборке (165…170 см), при более позднем посеве эти показатели возрастали до 50…60 см и 180…210 см.

Анализ показывает, что в структуре высеянных в Свердловской области семян кукурузы в 2016…2020 гг. рекомендованные Уральским НИИСХ гибриды с ФАО 120…140 занимают наибольший удельный вес – от 81,8 до 90,6 % (табл. 2). За 5 лет доля гибрида Обский 140 СВ уменьшилась в 2 раза (с 52,5 до 25,5 %). При этом значительно увеличились объёмы высеянных гибридов с ФАО 120…130: Росс 130 МВ с 29 до 40,9 %, Кубанский 101 СВ с 2,1 до 15,4 %.

Таблица 2. Доля рекомендованных Уральским НИИСХ гибридов кукурузы в общем объёме высеянных семян кукурузы (по данным ФГБУ «Россельхозцентр»), %

 

Гибрид

ФАО

Год

2016

2017

2018

2019

2020

Обский 140 СВ

140

52,5

48,2

48,1

31,3

25,5

Росс 130 МВ

130

29,0

22,3

38,9

46,3

40,9

Кубанский 101 СВ

120

2,1

6,6

2,9

13,0

15,4

Всего по трём гибридам

 

83,6

77,1

89,9

90,6

81,8

Всего высеяно гибридов, шт.

 

15

11

12

9

15

 

Таким образом, за очень короткий промежуток времени в кормопроизводстве Свердловской области произошло кардинальное изменение структуры посевов кормовых культур. В 1950…1960 годах посевы кукурузы достигали 150…180 тыс. га, в среднем за 1971…1975 гг. она занимала 117 тыс. га, в 1986 г. – 94, 1987 г. – 88 тыс. га. В последующие годы посевные площади кукурузы стремительно снижались и составили в 2006 г. 5,69 тыс. га, 2007 г. – 3,36; в 2008 г. – 3,09 тыс. га. С поставкой в область семян преимущественно скороспелых гибридов с ФАО 120…150 площадь под кукурузой к 2014 г. увеличилась до 19,39 тыс. га (в 6,3 раза по сравнению с 2008 г.). В 2015…2020 гг. посевные площади кукурузы, выращиваемой по «зерновой» технологии, стабилизировались на уровне 19,3…21,0 тыс. га.

Примечательно, что за последние годы в хозяйствах области наряду с кукурузой стали востребованы и увеличиваются посевы высокобелковых культур – люцерны и масличных (рапс, сурепица, лён) (табл. 3). Все эти культуры, отличаясь высоким содержанием энергии и протеина, имеют высокую засухоустойчивость. Наличие таких культур необходимо расширять и в связи с тем, что за последние 10 лет три года были острозасушливыми.

Таблица 3. Посевные площади высокоэнергетических, высокобелковых культур в Свердловской области (по данным МинАПКиП Свердловской области, 2011…2020 гг.), га

 

Культура

Год

2011

2015

2016

2017

2018

2019

2020

Кукуруза

8,7

20,2

19,3

21,0

20,9

19,9

21,0

Люцерна

11,7

22,3

20,8

19,4

23,0

33,7

37,6

Масличные (рапс, сурепица, лён)

9,8

21,7

23,6

27,7

30,8

27,3

22,3

Всего

30,2

64,2

63,7

68,1

74,7

80,9

80,9

 

Совершенствование структуры посевов кормовых культур способствовало быстрому росту молочной продуктивности. В 1987 г. Свердловская область впервые вошла в число 28 регионов страны, добившихся получения свыше 3000 кг молока от коровы в год. Чтобы увеличить молочную продуктивность на 1 тыс. кг от одной коровы, потребовалось 20 лет (в 2006…2008 гг. удой на корову колебался от 4119 до 4208 кг). В 2010 г. производство молока в расчёте на 1 корову увеличилось до 5160 кг, в 2015 г. – 6381 кг, в 2020 г. – до 7876 кг.

Базовые хозяйства СПК «Килачевский», ООО «Некрасово 1», ЗАО «Агрофирма «Патруши», СПК им. Жукова, в которых проводились исследования, располагают лучшими по молочной продуктивности стадами крупного рогатого скота черно пестрой породы в Российской Федерации (табл. 4).

 

Таблица 4. Динамика удоя на фуражную корову в базовых хозяйствах, кг

Организация

2012

2017

2018

2019

2020

СПК «Килачевский»

8494

10787

11493

11963

12524

ЗАО «Агрофирма «Патруши»

8885

9158

9299

9677

10646

СПК им. Жукова

6745

8604

8790

8914

10127

ООО «Некрасово 1»

7385

10419

10570

10583

10835

 

Во многом это результат значительного увеличения в последние годы площадей посевов кукурузы в этих хозяйствах (табл. 5). В среднем по четырём сельхозпредприятиям она возросла с 375 га в 2012 г. до 700 га в 2020 г. или в 1,9 раза. При этом соотношение посевов кукурузы и однолетних трав равнялось в 2012 г. 1:1,7, а к 2020 г. составило 1:1.

Таблица 5. Структура посевов основных кормовых культур в хозяйствах с высокой молочной продуктивностью, 2012 г. и 2020 г. (по данным МинАПКиП Свердловской области)

 

Год

Кукуруза

Однолетние травы

Многолетние травы

га

%*

га

%*

га

%*

СПК «Килачевский»

2012

676

12,7

1109

20,9

3411

64,2

2020

1204

17,6

1594

23,2

4061

59,2

ООО «Некрасово 1»

2012

250

11,8

494

23,4

1252

59,2

2020

607

16,2

623

16,6

2523

67,2

ЗАО «Агрофирма «Патруши»

2012

450

13,6

962

29,2

1789

54,3

2020

588

23,3

566

22,4

1373

54,3

СПК им. Жукова

2012

125

7,8

0

0

1470

92,2

2020

399

20,1

166

8,4

1423

71,5

Среднее по четырём хозяйствам

2012

375

12,5

641

21,4

1980

66,1

2020

700

18,5

737

19,5

2345

62,0

Примечание: * - удельный вес в структуре основных кормовых культур (кукурузы, однолетних и многолетних трав)

 

Учитывая невысокую протеиновую ценность кукурузной массы, хозяйства также увеличили посевные площади культур с высоким содержанием протеина: люцерны и масличных культур. Причём, соотношение этих культур в хозяйствах различное. Так, например, в 2020 г. в СПК «Килачевский» на 1 га кукурузы приходилось 0,7 га люцерны и 1,5 га масличных (рапса), в ООО «Некрасово 1» – 1,5 га люцерны и 0,45 га рапса. В СПК им. Жукова соотношение кукурузы, люцерны и рапса равнялось 1:1:0,75.

Таким образом, расширение посевов гибридов кукурузы с ФАО 120…140, рекомендованных Уральским НИИСХ способствовало улучшению качества кормовой базы, повышению молочной продуктивности дойного стада. Это хорошо видно на примере базовых хозяйств, которые в разные по погодным условиям годы наряду с заготовкой высококачественного силоса стали заготовлять и новый вид корма – корнаж с ещё более высоким содержанием обменной энергии и крахмала.

В СПК «Килачевский» в 2017, 2018 и 2020 гг. содержание сухого вещества в кукурузном силосе колебалось от 258 до 364 г/кг (табл. 6).

Таблица 6. Качество кукурузного силоса из различных гибридов в СПК «Килачевский»

 

Показатель

Ед. изм.

2017

2018

2020

Кубанский 101 СВ

Обский 140 СВ + Росс 130 МВ

Обский 140 СВ + Росс 130 МВ

Обский 140 СВ + Росс 130 МВ

Обский 140 СВ + Росс 130 МВ

Сухое вещество (СВ)

г/кг

364

258

272

267

339

Обменная энергия (ОЭ)

МДж/кг СВ

11,6

9,9

9,8

10,3

11,1

Сырой протеин

г/кг СВ

75

83

76

89

89

Сырой жир

г/кг СВ

34

30

26

37

34

Сырая клетчатка

г/кг СВ

156

259

260

231

189

Крахмал

г/кг СВ

382

142

146

193

286

 

Самым высоким этот показатель оказался при закладке силоса из гибрида Кубанский 101 СВ (ФАО 120). Здесь же было и самое высокое содержание крахмала – 382 г/кг сухого вещества (СВ). В других хранилищах содержание крахмала составило 142…286 г/кг СВ. В хранилищах № 8 и № 12 (2017 г.) низкому содержанию крахмала (142…146 г/кг СВ) соответствовали меньшие показатели по обменной энергии (9,8…9,9 МДж/кг СВ против 10,3…11,6 МДж/кг СВ в других хранилищах).

В СПК им. Жукова самое высокое содержание сухого вещества в кукурузном силосе (282…344 г/кг) отмечено в 2017, 2019, 2020 гг. (табл. 7). В этих вариантах содержание крахмала достигало 202…275 г/кг СВ.

 

 

Таблица 7. Качество кукурузного силоса из различных гибридов в СПК им. Жукова

 

Показатель

Ед. изм.

2017

2018

2019

2020

Росс 130 МВ

Обский 140 СВ

Росс 130 МВ

Росс 130 МВ

Кубанский 101 СВ + Росс 130 МВ

Кубанский 101 + Росс 130 МВ

Кубанский 101 СВ + Росс 130 МВ

Росс 130 МВ

Сухое вещество (СВ)

г/кг

313

282

230

234

249

291

295

344

Обменная энергия (ОЭ)

МДж/кг СВ

10,8

10,2

9,7

9,4

9,9

10,6

10,7

10,7

Сырой протеин

г/кг СВ

77

79

96

96

90

82

70

79

Сырой жир

г/кг СВ

31

26

23

25

28

25

26

42

Сырая клетчатка

г/кг СВ

204

245

272

283

259

218

215

207

Крахмал

г/кг СВ

275

206

64

67

136

238

255

202

 

В 2018 г. содержание сухого вещества в силосе было меньше (230…249 г/кг) и корм в этих хранилищах отличался меньшим содержанием крахмала (64…136 г/кг СВ).

На основании данных таблиц 6 и 7 можно отметить тенденцию повышения концентрации в силосе сырой клетчатки, снижения показателей по сырому жиру и обменной энергии в вариантах с меньшим содержанием крахмала.

За последние 3…5 лет отдельные сельхозпредприятия начали заготавливать из кукурузы корнаж. В 2019 г. СПК «Килачевский» со всей площади кукурузы заготовил корнаж (высевались гибриды с ФАО 120…140 Кубанский 101 СВ, Росс 130 МВ, Обский 140 СВ). Содержание сухого вещества колебалось от 322 до 351 г/кг, крахмала в сухом веществе – от 341 до 407 г/кг (табл. 8). В 2020 г. содержание сухого вещества в силосе достигало в СПК «Килачевский» 431 г/кг, в ЗАО «Агрофирма «Патруши» - 490 г/кг, а концентрация крахмала - соответственно 439 и 512 г/кг СВ.

Таблица 8. Качество кукурузного корнажа в хозяйствах Свердловской области

 

Показатель

Ед. изм.

СПК «Килачевский»

СПК им. Жукова

ЗАО «А/ф «Патруши»

2018

2019

2020

Кубанский 101 СВ + Росс 130 МВ

Росс 130 МВ

Кубанский 101 СВ

Росс 130 МВ + Обский 140 СВ + Машук 140

Обский 140 СВ + Росс 130 МВ

Кубанский 101 СВ

Обский 140 СВ

Росс 130 МВ

Обский 140 СВ + Росс 130 МВ

Сухое вещество

г/кг

294

341

322

351

431

403

397

378

490

Обменная энергия

МДж/кг СВ

11,6

12,1

11,9

11,9

12,1

11,6

12,1

11,9

12,2

Сырой протеин

г/кг СВ

98

84

81

80

82

74

100

84

99

Сырой жир

г/кг СВ

31

48

36

32

38

31

37

34

40

Сырая клетчатка

г/кг СВ

199

180

178

144

134

160

133

184

95

Крахмал

г/кг СВ

247

341

343

407

439

382

397

310

512

 

Итак, опыт передовых хозяйств Свердловской области доказывает возможность приготовления из гибридов кукурузы с ФАО 120…140 и силоса и корнажа с высокой концентрацией обменной энергии, крахмала и жира в сухом веществе.

Следует подчеркнуть, что отечественные селекционеры активно работают над созданием гибридов для новых районов кукурузосеяния – севернее и восточнее южной традиционной зоны. Академик РАН В.С. Сотченко, Ю.В. Сотченко, Н.А. Орлянский и др. (2017) сообщают, что в последние годы ФГБНУ ВНИИ кукурузы уделяет особое внимание созданию гибридов с ФАО 130…150. Результаты сортоиспытания раннеспелых гибридов в 2016 г. (Ю.В. Сотченко. Е.Ф. Сотченко, Е.А. Конарева, 2017) показали, что в группе гибридов (ФАО 130) выделено 5 гибридов, более урожайных и более высокорослых в сравнении со стандартом Кубанский 101 СВ. В.С. Сотченко, А.Э. Панфилов, А.Г. Горбачева и др. (2021) указывают, что для северной зоны кукурузосеяния отбор на короткий вегетационный период должен рассматриваться как приоритетный признак при создании адаптированных гибридов. По мнению американских учёных [10] в изменяющемся климате важное значение имеет развитие засухоустойчивых гибридов кукурузы.

В Уральском НИИСХ исследования по экологическому испытанию раннеспелых гибридов, начатые в 2008…2010 гг., продолжаются. В 2019 и 2020 гг. наибольшее содержание сухого вещества в зелёной массе отмечено у гибрида Кубанский 102 СВ 35,3 и 32,6 %. Доля початков в сухом веществе достигла соответственно 43,0 и 49,5 %. В 2019 г. в производственном испытании на полях ЗАО «Агрофирма «Патруши» содержание крахмала в початках было наибольшим у гибридов Кубанский 102 СВ 59,59 %, Росс 130 МВ – 50,05 %. В 2019…2020 гг. в базовых хозяйствах также изучались новые гибриды К-140, Росс 125 и другие.

Выводы. Расширение посевов гибридов кукурузы с ФАО 120…140, рекомендованных Уральским НИИСХ способствовало улучшению качества кормовой базы и, соответственно, повышению молочной продуктивности дойного стад Свердловской области. Рекомендованная «линейка» гибридов кукурузы, состоящая из Кубанского 102 СВ, Обского 140 СВ и Росс 130 МВ продолжает совершенствоваться на основании, как полевых опытов, так и научно-производственных испытаний.

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Статьи

 DOI:  https://doi.org/10.1051/bioconf/20213601010

Подбор гибридов кукурузы, обеспечивающих производство высокоэнергетических кормов для современного молочного животноводства

Н.Н. Зезин, доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник отдела земледелия и кормопроизводства

М.А. Намятов, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник отдела земледелия и кормопроизводства

М.Ю. Севостьянов, кандидат сельскохозяйственных наук, заместитель руководителя по науке

П.Ю. Овчинников, младший научный сотрудник отдела земледелия и кормопроизводства

ФГБНУ «Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук», 620142, г. Екатеринбург, ул. Белинского, д.112-а, а/я 269, Россия

E-mail: nikitazezin@yandex.ru

FSBSI «Ural Federal Agrarian Research Center of the Ural Branch of the Russian Academy of Sciences» 620142, Yekaterinburg, st. Belinsky, 112-a, Po Box 269, Russia

Реферат. В начале освоения кукурузы на Урале (1950…1960 годы) выращивались позднеспелые гибриды, достигавшие к уборке на силос фазы выбрасывания метёлки – цветения початка. И только в начале XXI века в Уральском НИИСХ были возобновлены исследования по подбору скороспелых гибридов с ФАО 120…150 и отработке технологии их возделывания с целью получения початков в молочно-восковой спелости зерна. Было установлено, что наибольшее количество крахмала содержится в зерне (в среднем 71,4 %), а в листьях и стеблях оно составляет 2,64 и 3,08 %. Рекомендованная Уральским НИИСХ «линейка» гибридов Обский 140 СВ (ФАО 140), Росс 130 МВ (ФАО 130) и Кубанский 101 СВ (позднее Кубанский 102 СВ) (ФАО 120) в 2016…2020 гг. занимала в структуре высеянных семян в Свердловской области 81,8…90,6 %. Площадь под кукурузой к 2014 г. увеличилась до 19,39 тыс. га (в 6,3 раза по сравнению с 2008 г.) и в 2015…2020 гг. стабилизировалась на уровне 19,3…21,0 тыс. га.

 

DOI   https://doi.org/10.1051/bioconf/20213607004

Тенденции изменения климата в лесолуговой зоне Среднего Урала и их влияние на технологические подходы к выращиванию кукурузы

П.Ю. Овчинников, аспирант (е-mail: ovchinnikov-paha@mail.ru)

А.Э. Панфилов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор (е-mail: al_panfilov@mail.ru)

Е. Л. Тиханская, младший научный сотрудник (e-mail: eltikhanskay@mail.ru)

ФГБНУ «Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук», ул. Белинского, 112а, г. Екатеринбург, 620142, Российская Федерация

Представлены результаты анализа многолетних тенденций изменения отдельных климатических характеристики и варьирования погодных условий периода вегетации в лесолуговой зоне Среднего Урала за период с 1958 по 2020 годы, дана оценка их влияния на выбор гибридов и некоторые элементы технологии возделывания кукурузы. В результате расчета линейного тренда установлена статистически доказанная тенденция к повышению сумм активных температур выше 10 °С за май – сентябрь. Вместе с тем непосредственное влияние на развитие и продуктивность кукурузы оказывают случайные колебания анализируемых параметров по годам, а лимитирующим фактором является нижний предел этих колебаний, значения которого повышаются на протяжении всего анализируемого периода. Однако варьирование по годам остается сильным, а нижний предел этих колебаний не достигает минимального уровня для устойчивого созревания раннеспелых гибридов кукурузы. Поэтому для условий Среднего Урала остаются актуальными прежние рекомендации, касающиеся подбора гибридов кукурузы по скороспелости, холодостойкости и засухоустойчивости. В то же время выявленная климатическая тенденция позволяет прогнозировать повышение вероятности получения корма с высоким содержанием обменной энергии, что характеризует ее как положительную.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПЕРСПЕКТИВНЫХ ГИБРИДОВ КУКУРУЗЫ

Уральский НИИСХ проводит экологические испытания по подбору гибридов кукурузы раннеспелых и ультраранних сроков созревания в целях получения высокоэнергетического корма.

Научные сотрудники института совместно с авторами гибридов кукурузы изучают технологические приемы ухода за ее посевами и постоянно на конференциях, совещаниях обсуждают вопросы разработки и внедрения научно обоснованных технологических приемов в сельскохозяйственные организации не только Урала, но и Китая, позволяющих эффективно использовать природные ресурсы

АгроПоиск - аграрная поисковая система Яндекс.Метрика