+7 (343) 252-74-50

Товаров:
На сумму:

Ваша корзина пуста

ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЯ ОРИГИНАЛЬНЫХ, ЭЛИТНЫХ И РЕПРОДУКЦИОННЫХ СЕМЯН

Контакты

Для связи с сотрудниками нашей компании напишите или позвоните нам


Телефон:

+7 (343) 252-74-50

+7 (343) 252-74-50

E-mail: semena-urala@mail.ru

Адрес почтовый: 620913, г. Екатеринбург, ул. Главная, 21-228

Адрес юридический: 620913, г. Екатеринбург, ул. Главная, 17а – 60


ПОДРОБНЕЕ

Главная / Статьи / Кормопроизводство / ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ КОРМОПРОИЗВОДСТВА В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ КОРМОПРОИЗВОДСТВА В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

     В структуре кормовых культур на пашне наибольший удельный вес занимают многолетние травы (75-80%) и однолетние смеси (около 15%). Однако урожайность их очень низкая (табл. 1). В среднем по области сбор зеленой массы однолетних трав колеблется от 8 до 10 т/га, многолетних трав от 10 до 13,5 т/га. Урожайность силосных культур и кукурузы значительно выше, при этом отмечается преимущество кукурузы в годы с острым дефицитом влаги.

Таблица 1

Урожайность зеленой массы кормовых культур в 2005 и 2009 гг, в среднем по области (т/га)

 

Годы

Однолетние травы

Многолетние травы

Силосные культуры (без кукурузы)

Кукуруза

2005

10,2

13,5

8,3

16,5

2009

8,3

9,8

16,9

22,2

 

 

 

В целях повышения эффективности отрасли кормопроизводства (стабилизации урожаев кормовых культур по годам, улучшения качества кормов) важнейшей задачей является совершенствование структуры посевов многолетних трав. Прежде всего, необходимо увеличить площади высокопродуктивных, засухоустойчивых видов бобовых трав (люцерна, козлятник, донник).

В последние годы в области наметилась тенденция увеличения площадей под люцерной - за 5 лет они возросли вдвое и превысили 10 тыс. га. Люцерна отличается устойчивостью к длительным периодам атмосферной засухи, формирует высокий урожай без внесения азотных удобрений за счет симбиотической азотфиксации.  В 2010 году в СПК «Килачевский» Ирбитского района площадь клевера чистого и в смеси со злаковыми травами составила 1287 га (38%в структуре многолетних трав), площадь люцерны в чистом виде и в смеси со злаковыми травами достигла 1206 га (36% в травяном клине). Кроме того, подпокровный посев трав составил 1313 га, в т.ч. клевера 1007 га, люцерны 306 га. Таким образом, основу многолетних трав в хозяйстве составляют бобовые травы, высока доля люцерны. Ежегодное обновление травостоев прошлых лет равняется 40%.

Совершенствование структуры посевов многолетних трав, в том числе увеличение посевов люцерны ведется в ГУП СО «Совхоз «Сухоложский», ОАО «Каменское», ООО «Агрофирма «Артемовский» и других хозяйствах.

В последние три года увеличиваются площади под кукурузой - высокопродуктивной, засухоустойчивой кормовой культурой. НП «Союз семеноводов Урала» проводит широкое экологическое испытание гибридов кукурузы с целью подбора скороспелых, высокопродуктивных, обеспечивающих к уборке высокое содержание в зеленой массе сухого вещества и обменной энергии. В 2010 году кукуруза в кормовом клине занимает по области около 1,5%, в т.ч. в ОАО «Каменское» 10%, СПК «Килачевский» - 14%.

Следует отметить еще одно важное направление в кормопроизводстве - расширение посевов рапса на маслосемена. Если в 2005 году площадь рапса на зерно по области равнялась всего 430 га, то в текущем году она достигла 7,7 тыс. га.

Таким образом, совершенствование структуры кормовых культур в соответствии с рекомендациями ГНУ «Уральский НИИСХ» должно проводиться и фактически ведется в передовых хозяйствах области за счет расширения посевов многолетних трав, в т.ч. засухоустойчивых (люцерна и др.), увеличения площадей под кукурузой, рапсом на зерно. Эти культуры, обеспечивая стабильность урожаев по годам и высокое качество кормовой массы, являются в дополнение к картофелю, овощам, зернобобовым и сидеральным культурам хорошим предшественником для зерновых культур.


Намятов М.А., исполнительный директор НП «Союз семеноводов Урала», к.с.-х.н.

 

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Статьи

 DOI:  https://doi.org/10.1051/bioconf/20213601010

Подбор гибридов кукурузы, обеспечивающих производство высокоэнергетических кормов для современного молочного животноводства

Н.Н. Зезин, доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник отдела земледелия и кормопроизводства

М.А. Намятов, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник отдела земледелия и кормопроизводства

М.Ю. Севостьянов, кандидат сельскохозяйственных наук, заместитель руководителя по науке

П.Ю. Овчинников, младший научный сотрудник отдела земледелия и кормопроизводства

ФГБНУ «Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук», 620142, г. Екатеринбург, ул. Белинского, д.112-а, а/я 269, Россия

E-mail: nikitazezin@yandex.ru

FSBSI «Ural Federal Agrarian Research Center of the Ural Branch of the Russian Academy of Sciences» 620142, Yekaterinburg, st. Belinsky, 112-a, Po Box 269, Russia

Реферат. В начале освоения кукурузы на Урале (1950…1960 годы) выращивались позднеспелые гибриды, достигавшие к уборке на силос фазы выбрасывания метёлки – цветения початка. И только в начале XXI века в Уральском НИИСХ были возобновлены исследования по подбору скороспелых гибридов с ФАО 120…150 и отработке технологии их возделывания с целью получения початков в молочно-восковой спелости зерна. Было установлено, что наибольшее количество крахмала содержится в зерне (в среднем 71,4 %), а в листьях и стеблях оно составляет 2,64 и 3,08 %. Рекомендованная Уральским НИИСХ «линейка» гибридов Обский 140 СВ (ФАО 140), Росс 130 МВ (ФАО 130) и Кубанский 101 СВ (позднее Кубанский 102 СВ) (ФАО 120) в 2016…2020 гг. занимала в структуре высеянных семян в Свердловской области 81,8…90,6 %. Площадь под кукурузой к 2014 г. увеличилась до 19,39 тыс. га (в 6,3 раза по сравнению с 2008 г.) и в 2015…2020 гг. стабилизировалась на уровне 19,3…21,0 тыс. га.

 

DOI   https://doi.org/10.1051/bioconf/20213607004

Тенденции изменения климата в лесолуговой зоне Среднего Урала и их влияние на технологические подходы к выращиванию кукурузы

П.Ю. Овчинников, аспирант (е-mail: ovchinnikov-paha@mail.ru)

А.Э. Панфилов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор (е-mail: al_panfilov@mail.ru)

Е. Л. Тиханская, младший научный сотрудник (e-mail: eltikhanskay@mail.ru)

ФГБНУ «Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук», ул. Белинского, 112а, г. Екатеринбург, 620142, Российская Федерация

Представлены результаты анализа многолетних тенденций изменения отдельных климатических характеристики и варьирования погодных условий периода вегетации в лесолуговой зоне Среднего Урала за период с 1958 по 2020 годы, дана оценка их влияния на выбор гибридов и некоторые элементы технологии возделывания кукурузы. В результате расчета линейного тренда установлена статистически доказанная тенденция к повышению сумм активных температур выше 10 °С за май – сентябрь. Вместе с тем непосредственное влияние на развитие и продуктивность кукурузы оказывают случайные колебания анализируемых параметров по годам, а лимитирующим фактором является нижний предел этих колебаний, значения которого повышаются на протяжении всего анализируемого периода. Однако варьирование по годам остается сильным, а нижний предел этих колебаний не достигает минимального уровня для устойчивого созревания раннеспелых гибридов кукурузы. Поэтому для условий Среднего Урала остаются актуальными прежние рекомендации, касающиеся подбора гибридов кукурузы по скороспелости, холодостойкости и засухоустойчивости. В то же время выявленная климатическая тенденция позволяет прогнозировать повышение вероятности получения корма с высоким содержанием обменной энергии, что характеризует ее как положительную.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПЕРСПЕКТИВНЫХ ГИБРИДОВ КУКУРУЗЫ

Уральский НИИСХ проводит экологические испытания по подбору гибридов кукурузы раннеспелых и ультраранних сроков созревания в целях получения высокоэнергетического корма.

Научные сотрудники института совместно с авторами гибридов кукурузы изучают технологические приемы ухода за ее посевами и постоянно на конференциях, совещаниях обсуждают вопросы разработки и внедрения научно обоснованных технологических приемов в сельскохозяйственные организации не только Урала, но и Китая, позволяющих эффективно использовать природные ресурсы

АгроПоиск - аграрная поисковая система Яндекс.Метрика