+7 (343) 252-74-50

Товаров:
На сумму:

Ваша корзина пуста

ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЯ ОРИГИНАЛЬНЫХ, ЭЛИТНЫХ И РЕПРОДУКЦИОННЫХ СЕМЯН

Контакты

Для связи с сотрудниками нашей компании напишите или позвоните нам


Телефон:

+7 (343) 252-74-50

+7 (343) 252-74-50

E-mail: semena-urala@mail.ru

Адрес почтовый: 620913, г. Екатеринбург, ул. Главная, 21-228

Адрес юридический: 620913, г. Екатеринбург, ул. Главная, 17а – 60


ПОДРОБНЕЕ

Главная / Статьи / Кормопроизводство / ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ КОРМОПРОИЗВОДСТВА В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ КОРМОПРОИЗВОДСТВА В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

     В структуре кормовых культур на пашне наибольший удельный вес занимают многолетние травы (75-80%) и однолетние смеси (около 15%). Однако урожайность их очень низкая (табл. 1). В среднем по области сбор зеленой массы однолетних трав колеблется от 8 до 10 т/га, многолетних трав от 10 до 13,5 т/га. Урожайность силосных культур и кукурузы значительно выше, при этом отмечается преимущество кукурузы в годы с острым дефицитом влаги.

Таблица 1

Урожайность зеленой массы кормовых культур в 2005 и 2009 гг, в среднем по области (т/га)

 

Годы

Однолетние травы

Многолетние травы

Силосные культуры (без кукурузы)

Кукуруза

2005

10,2

13,5

8,3

16,5

2009

8,3

9,8

16,9

22,2

 

 

 

В целях повышения эффективности отрасли кормопроизводства (стабилизации урожаев кормовых культур по годам, улучшения качества кормов) важнейшей задачей является совершенствование структуры посевов многолетних трав. Прежде всего, необходимо увеличить площади высокопродуктивных, засухоустойчивых видов бобовых трав (люцерна, козлятник, донник).

В последние годы в области наметилась тенденция увеличения площадей под люцерной - за 5 лет они возросли вдвое и превысили 10 тыс. га. Люцерна отличается устойчивостью к длительным периодам атмосферной засухи, формирует высокий урожай без внесения азотных удобрений за счет симбиотической азотфиксации.  В 2010 году в СПК «Килачевский» Ирбитского района площадь клевера чистого и в смеси со злаковыми травами составила 1287 га (38%в структуре многолетних трав), площадь люцерны в чистом виде и в смеси со злаковыми травами достигла 1206 га (36% в травяном клине). Кроме того, подпокровный посев трав составил 1313 га, в т.ч. клевера 1007 га, люцерны 306 га. Таким образом, основу многолетних трав в хозяйстве составляют бобовые травы, высока доля люцерны. Ежегодное обновление травостоев прошлых лет равняется 40%.

Совершенствование структуры посевов многолетних трав, в том числе увеличение посевов люцерны ведется в ГУП СО «Совхоз «Сухоложский», ОАО «Каменское», ООО «Агрофирма «Артемовский» и других хозяйствах.

В последние три года увеличиваются площади под кукурузой - высокопродуктивной, засухоустойчивой кормовой культурой. НП «Союз семеноводов Урала» проводит широкое экологическое испытание гибридов кукурузы с целью подбора скороспелых, высокопродуктивных, обеспечивающих к уборке высокое содержание в зеленой массе сухого вещества и обменной энергии. В 2010 году кукуруза в кормовом клине занимает по области около 1,5%, в т.ч. в ОАО «Каменское» 10%, СПК «Килачевский» - 14%.

Следует отметить еще одно важное направление в кормопроизводстве - расширение посевов рапса на маслосемена. Если в 2005 году площадь рапса на зерно по области равнялась всего 430 га, то в текущем году она достигла 7,7 тыс. га.

Таким образом, совершенствование структуры кормовых культур в соответствии с рекомендациями ГНУ «Уральский НИИСХ» должно проводиться и фактически ведется в передовых хозяйствах области за счет расширения посевов многолетних трав, в т.ч. засухоустойчивых (люцерна и др.), увеличения площадей под кукурузой, рапсом на зерно. Эти культуры, обеспечивая стабильность урожаев по годам и высокое качество кормовой массы, являются в дополнение к картофелю, овощам, зернобобовым и сидеральным культурам хорошим предшественником для зерновых культур.


Намятов М.А., исполнительный директор НП «Союз семеноводов Урала», к.с.-х.н.

 

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Статьи

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПЕРСПЕКТИВНЫХ ГИБРИДОВ КУКУРУЗЫ

Уральский НИИСХ проводит экологические испытания по подбору гибридов кукурузы раннеспелых и ультраранних сроков созревания в целях получения высокоэнергетического корма.

Научные сотрудники института совместно с авторами гибридов кукурузы изучают технологические приемы ухода за ее посевами и постоянно на конференциях, совещаниях обсуждают вопросы разработки и внедрения научно обоснованных технологических приемов в сельскохозяйственные организации не только Урала, но и Китая, позволяющих эффективно использовать природные ресурсы

В конце 50-х годов ХХ века на Урале были районированы раннеспелые сорта и гибриды кукурузы с продолжительностью периода: «всходы – восковая спелость» 95-100 дней. Однако из-за отсутствия их семеноводства они не получили широкого распространения. Вместо них очень быстро увеличились площади позднеспелых сортов и гибридов – до 150-180 тыс. га. Они отличались низким содержанием сухого вещества, что приводило к получению некачественного силоса и к постепенному уменьшению посевных площадей. К 2008 году они сократились до 3,1 тыс. га.



В конце ХХ века произошло сокращение объёмов  применения удобрений, известкования, что привело к снижению запасов в почве обменного калия на 13,3 кг/га, гумуса на 0,37 %. Наряду с необходимостью совершенствования структуры посевов важное значение приобрело повышение почвенного плодородия за счёт биологических факторов: навоза, соломы, сидератов, расширения посевов однолетних и многолетних бобовых культур. 

АгроПоиск - аграрная поисковая система Яндекс.Метрика