Статьи

В конце 50-х годов ХХ века на Урале были районированы раннеспелые сорта и гибриды кукурузы с продолжительностью периода: «всходы – восковая спелость» 95-100 дней. Однако из-за отсутствия их семеноводства они не получили широкого распространения. Вместо них очень быстро увеличились площади позднеспелых сортов и гибридов – до 150-180 тыс. га. Они отличались низким содержанием сухого вещества, что приводило к получению некачественного силоса и к постепенному уменьшению посевных площадей. К 2008 году они сократились до 3,1 тыс. га.



В конце ХХ века произошло сокращение объёмов  применения удобрений, известкования, что привело к снижению запасов в почве обменного калия на 13,3 кг/га, гумуса на 0,37 %. Наряду с необходимостью совершенствования структуры посевов важное значение приобрело повышение почвенного плодородия за счёт биологических факторов: навоза, соломы, сидератов, расширения посевов однолетних и многолетних бобовых культур. Особую актуальность приобретает увеличение посевов засухоустойчивых кормовых культур – высокобелковой люцерны и высокоэнергетической кукурузы. В 2015-2017 гг. их площади в Свердловской области достигли соответственно 19,4-22,4 и 19,3-21,0 тыс. га (5,2-5,8 и 5,0-5,6 % в кормовом клине). Высокой продуктивностью отличаются сорта люцерны селекции ФГБНУ «Уральский НИИСХ» Сарга, Уралочка, Виктория; кукурузы – гибриды с ФАО 120-150 (Кубанский 101 СВ, Обский 140 СВ, Росс 130 СВ, Машук 150 МВ). С 2011 по 2017 гг. наблюдается постоянное увеличение посевов гречихи (с 431 до 1261 га, - в 2,9 раза). За последние годы в ряде регионов наметилась тенденция увеличения посевов высокорентабельных масличных культур. В Свердловской области площадь посева рапса на маслосемена возросла с 9,6 (2011 г.) до 20,6-22,9 тыс. га (2015-2017 гг.) или в 2,1-2,4 раза. В 2017 году посевные площади льна достигли 4839 га (17,5 % от всех масличных культур). Ценность отмеченных культур с мощной корневой системой (клевер, люцерна, донник, рапс и др.) ещё и в том, что они обогащают верхний слой почвы кальцием и магнием, выполняя функцию биологической мелиорации почвы, в какой-то мере компенсируя снижение объёмов известкования.

Несмотря на снижение поголовья дойного стада крупного рогатого скота за период с 1990 по 2014 гг. с 280 до 119 тыс. голов главной аграрной отраслью на Среднем Урале по-прежнему остается молочное животноводство. До сокращения неэффективного поголовья в регионе долгие годы средняя продуктивность дойного стада оставалась на уровне 3 – 3,5т. В последние 10 лет она стала резко расти и перешагнула рубеж в 5,5 т. Большинство племзаводов и племрепродукторов Свердловской области, такие как СПК «Килачевский», колхоз «Урал», «А/ф «Патруши» сегодня получают надои от одной коровы свыше 8 т в год. Это требует принципиально новой системы кормления животных. Преобладавшие ранее силосный, силосно-концентратный типы кормления в основной массе хозяйств и привязная технология содержания скота черно-пестрой породы не позволяли получать больше 4 – 4,5 т молока от одной коровы в год. Одна из причин этого – недостаток полноценного сухого вещества в рационе сбалансированного по белку и обменной энергии. Концентрированные корма не могли заменить полностью его дефицит. Чрезмерное увеличение концентрированных кормов приводило к возрастанию заболеваемости скота, сокращению срока его использования и, наконец, к резкому удорожанию молочной продукции.

Силос – это корм, получаемый в процессе хранения травы с достаточно высокой влажностью без доступа воздуха при участии молочнокислых бактерий, вырабатывающих молочную кислоту, которая служит основным консервантом зеленой массы

      В статье представлены результаты исследований  по влиянию сроков посева разных гибридов на    урожайность зеленой массы кукурузы, содержание в ней сухого вещества и  его выход, а также качество зерна.

          За последние 5 лет производство зерна в хозяйствах области крайне нестабильно по годам: 2004 г. - 490 тыс. т, 2005-2006 гг. - 720 тыс. т, 2007-2008 гг. - 580-630 тыс. т. Урожайность каждого гектара очень низкая - 1,5 тонны зерна с колебаниями по годам от 1,2 до 1,8 т. Главные причины невысокой урожайности - снижение почвенного плодородия и нарушение технологии возделывания зерновых и зернобобовых культур.

     В структуре рационов крупного рогатого скота объемистые корма (сено, сенаж, силос) составляют 70-75%, поэтому вопросам повышения качества кормов необходимо уделять особое внимание. С ростом продуктивности молочного стада эта проблема стала еще более актуальной.

  Совершенствование структуры кормовых культур в соответствии с рекомендациями ГНУ «Уральский НИИСХ» должно проводиться и фактически ведется в передовых хозяйствах области за счет расширения посевов многолетних трав, в т.ч. засухоустойчивых (люцерна и др.), увеличения площадей под кукурузой, рапсом на зерно. Эти культуры, обеспечивая стабильность урожаев по годам и высокое качество кормовой массы, являются в дополнение к картофелю, овощам, зернобобовым и сидеральным культурам хорошим предшественником для зерновых культур.