Главная / Новости / Совещание в СПК им.Жукова Ирбитского района Свердловской области

Совещание в СПК им.Жукова Ирбитского района Свердловской области

21.11.2018

Совещание в СПК им.Жукова Ирбитского районаСвердловской области(01.11.2018г.)

По результатам экологического испытания на базе отдела земледелия и кормопроизводства содержание сухого вещества в початках кукурузы на 20 августа 2018 г. было в пределах 9,4-14,9 %. Максимальное содержание сухого вещества отмечено в гибридах Кубанский 101 СВ (ФАО-120), Кубанский 201 СВ (ФАО-120): соответственно 14,0-14,9 %. А также в двух перспективных образцах: Машук 140 – 14,1 % и К-140 – 13,5 %.

 

Аналогичная тенденция по показателю содержание сухого вещества отмечена 28 августа 2018 г. на участке производственного испытания гибридов кукурузы в ЗАО АПК «Белореченский». Так, в початках на гибриде Кубанский 101 СВ (ФАО 120) содержание СВ составило 18,0 %; на гибриде Кубанский 102 СВ – 19,9 %, а на дату 04 сентября соответственно: 25,6 и 25,8 %. По остальным гибридам показатель содержания СВ был в пределах 12,5-20,5 %. Особо, выделился перспективный номер селекции ФГБНУ ВНИИ кукурузы – К-140 (27,5 %).

                                

Проведенный мониторинг с отбором початков гибридов кукурузы на дату 04 октября 2018 г. показал, что даже в крайне не благоприятных условиях вегетационного периода 2018 г. (самый холодный за последние 10 лет), с недобором в отдельных районах Свердловской области нормы содержания суммы положительных температур (1900оС) хозяйства на рекомендованных гибридах: Обский 140 СВ, Росс-130 МВ; Кубанский 101 СВ смогли получить качественное сырье для заготовки силоса и даже карнажа кукурузы.

В СПК «Килачевский» содержание крахмала в початках на гибриде Обский 140 СВ составило 63,8 %. В ООО «Агрофирма «Восточная» на гибриде Обский 140 СВ – 64,0 %. В СПК им. Жукова на гибриде Кубанский 101 СВ – 64,8 %.

 

 -------------------------------------------------------------------------------------

 

 

РЕГИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ПОЛЯ

«СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЗЕРНОВОЙ ТЕХНОЛОГИИ

ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУКУРУЗЫ НА УРАЛЕ»

 

Кукуруза является одной из основных кормовых культур в структуре современного кормопроизводства. Являясь ценным компонентом и источником крахмала в рационах КРС, она обеспечивает повышенную молочную продуктивность. Молоко же  является основным источником денежных поступлений на селе и в целом доход от реализации молока в Свердловской области составляет около 80% от общей выручки в структуре АПК. Поэтому не случайно традиционный День поля, посвященный возделыванию кукурузы по зерновой технологии,  как и в предыдущие годы, собрал десятки участников из разных областей Уральского региона.

 

В своих выступлениях директор ФГБНУ «Уральский НИИСХ» Н.Н. Зезин и директор Института агроэкологии – филиала Челябинской агроинженерной академии А.Э. Панфилов осветили вопросы технологии возделывания кукурузы на Урале, отмечено ее большое значение в кормопроизводстве, затронули существующие проблемы и пути их решения.

Мероприятие состоялось 25 августа 2017 года на базе ООО «Новопышминское» Сухоложского района Свердловской области и  на него собрались более 80 руководителей и специалистов территориальных исполнительных органов государственной власти, отраслевых сельскохозяйственных предприятий УрФО, а также главы крестьянских (фермерских) хозяйств, представители научных и производственных учреждений по селекции и семеноводству кукурузы. Семинар  сопровождался сравнительной демонстрационной оценкой различных групп отечественных и импортных гибридов.

С приветственным словом к участникам совещания обратились Министр АПК и П Свердловской области Д.С. Дегтярев, Глава городского округа Сухой Лог Р.Ю. Валов, руководитель хозяйства OOO «Верхнепышминское» Н.Б. Игнатьев. Директор ФГБНУ «Уральский НИИСХ» Н.Н. Зезин представил также гостей из Челябинской, Пермской областей, Краснодарского края, Кабардино-Балкарии.   

Представители южных  селекционных и семеноводческих предприятий  НПО «КОС-МАИС» и ООО «Гибрид СК» А.В. Гаркушка (Краснодар) и Л.Л. Шарданов (Кабардино-Балкария) ознакомили с результатами селекционной работы по кукурузе, проводимой специально для условий Уральского региона – новинками гибридов с ФАО 100-140.

Перед проведением совещания гости проехали по полям, осмотрели состояние посевов различных гибридов и на примере ООО «Новопышминский» убедили, что только при соблюдении всех элементов зерновой технологии можно добиться высокой эффективности возделывания кукурузы. Например, на каждом метре следует сеять не более 5-6 семян, но никак не 10-12. И очень важна такая «мелочь» как сроки обработки пестицидами: если по технологическим регламентам иногда ее необходимо проводить до пятого листа, то и следует проводить до пятого листа.  Если  запоздать, то негативное влияние гербицидов может вызвать резкое снижение высоты растений, урожайности и качества зеленой массы.  

 

Директор СПК «Коелгинское» Челябинской области А.И. Шундеев обратил внимание, что даже в южных районах  далеко не всегда удаются ранние и сверхранние сроки посева кукурузы и следует обращать внимание на потенциальную «морозобойность» места. Кроме этого, семена необходимо сопровождать строгими технологиями (регламентами, стандартами) и в этом отношении мы пока сильно отстаем. Представитель Южного Урала посоветовал сельхозпроизводителям Урала Среднего не гнаться за «сенсациями» и не пытаться выращивать кукурузу на зерно, что уже практикуется в некоторых хозяйствах (даже посев собственными выращенными семенами). Если вполне удается корнаж,  то как говорится  «от добра добра не ищут». В то же время, таких показательных хозяйств по производству корнажа как СПК «Килачевский» пока не очень много.  

Руководитель СПК «Килачевский» А.С. Никифоров, где накоплен региональный опыт заготовки корнажа, обратил внимание на такой значительный факт, как  уход от сушки зерна  при заготовке подобного вида корма. Благодаря этому при экономии энергоресурсов можно получить высококачественно-высокоэнергетический - почти идеальный для КРС корм. Не случайно в современном деловом мире эффективность производства измеряется порой не столько стоимостью и рублями, сколько универсальным энергетическим эквивалентом – мегаджоулями, гигаджожулями и т.п. 

По результатам «жаркого» кукурузного 2016 года в этом передовом хозяйстве было заготовлено около 5 тыс. тонн корнажа и это впервые позволило не закупать зерно кукурузы для балансирования рационов. А ведь среднегодовые надои в хозяйстве превышают 10 тыс. кг молока.

Благодаря корнажу в 2017 году не было весенне-летнего «провала» в надоях, как это случалось в предыдущем 2016 году по результатам кормозаготовки чрезмерно влажно-прохладного 2015 года. К тому же летом 2016 года коровы  страдали от жары, в связи с чем поедаемость кормов значительно снижалась, что неизбежно сказалось на удоях. 

Подобную закономерность влияния погоды и качества кормов на удои может быть уместно «экстраполировать» и на всю Свердловскую область, когда благодаря запасам высокоэнергетического силоса и корнажа на весну 2017 года сохранялись самые высокие показатели молочной продуктивности.        

Как показала полевая сравнительная демонстрационная оценка, даже в столь относительно прохладном году многие гибриды вызрели до молочно-восковой спелости. Целенаправленная селекция кукурузы на юге России параллельно с северным Уральским сравнительным экологическим сортоиспытанием и отбором приносит ощутимые плоды. Тем и ценна ставшая уже традиционной научно-производственная полевая оценка, что дает возможность выбора гибридов при самых разных погодных условиях. 

Определенные преимущества кукурузного типа кормления подтвердил и председатель колхоза «Урал» Ирбитского района В.С. Никифоров. Он отметил, что наивысшие показатели молочной продуктивности получаются именно от кукурузного крахмала  и корнажа,  а не от зернового. Кукурузный тип кормления широко распространен в Италии, где основные корма (силос и корнаж) готовятся из кукурузы. Подобный корм к тому же способствует правильному функционированию рубца животных.

Далее в ходе совещания представитель ГК «Уралсельсмаш» В.В. Кравченко ознакомил специалистов с особенностью применения новых биологических консервантов при заготовке силоса и корнажа. Далее  состоялся полевой осмотр различных групп гибридов отечественных и зарубежных школ селекции, о которых так много говорилось в теоретической части  научно-производственного семинара, и которые к показу непосредственно в поле подготовил научный сотрудник Уральского НИИСХ В.А. Пелевин. На производственных посевах  было продемонстрировано действие средств защиты и других современных элементов технологии возделывания кукурузы.

 

По результатам работы представителям двенадцати хозяйств - лучшим в регионе по молочной продуктивности  - директор ФГБНУ «Уральский НИИСХ» Н.Н. Зезин и председатель правления НП «Союз животноводов Урала» М.Н. Копытов вручили почетные дипломы (СПК «Килачевское», СПК «Коелгинское», ООО «Дерней» и  другие).

(Публикуется по материалам журнальных

статей в августе–сентябре 2017 года)

 

К ДНЮ ПОЛЯ ПО КУКУРУЗЕ ВЫШЛА В СВЕТ КОЛЛЕКТИВНАЯ МОНОГРАФИЯ «КУКУРУЗА НА УРАЛЕ»

Книга была издана под редакцией директора ФГБНУ «Уральский НИИСХ» Н.Н. Зезина и директора Института агроэкологии – филиала ФГБОУ ВО Южно-Уральский ГАУ А.Э. Панфилова Уральским НИИСХ совместно с Южно-Уральским ГАУ и Курганским НИИСХ специально к очередному  научно-производственному семинару по кукурузе. Рецензентами являются академик РАН В.М. Косолапов и доктор с.-х. наук А.И. Супрунов.

Это одно из наиболее солидных информативных научных изданий последних лет по возделыванию кукурузы. В нем представлены результаты многолетних исследований по биологическим и технологическим аспектам реализации продуктивного потенциала кукурузы как силосной и зерновой культуры в различных почвенно-климатических условиях Уральского региона.  Рассказывается о почти трехсотлетней истории возделывания культуры на Урале в увязке со сменой технологических формаций и особенностями климата при сравнительном анализе  гибридов разного происхождения.

Книга предназначена для научных сотрудников, аспирантов, студентов высших учебных заведений, руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий всех форм собственности. Насыщенная рисунками и графиками, она может стать настольной книгой для сельхозпроизводителей-кукурузоводов. Список использованной литературы составляет около 400 источников.

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения